DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan)

DKBM(Daftar Komposisi Bahan Makanan) adalah daftar yang memuat kadar gizi berbagai bahan makanan yang digunakan di Indonesia, bahan makanan yang terdapat di dalam DKBM berisi kandungan berbagai macam zat gizi dalam 100 gr berat bersih per berat makanan yang dapat dimakan.
Penggolongan bahan makanan pada DKBM

  1. Sereal(padi-padian), umbi dan hasil olahannya
  2. Kacang kacangan, biji bijian dan hasil olahannya
  3. Daging dan hasil olahannya
  4. Telur
  5. Ikan, udang, dan hasil olahannya
  6. Sayur sayuran
  7. Buah buahan
  8. Susu dan hasil olahannya
  9. Lemak dan minyak
  10. Serba serbi
Di dalam DKBM ada yang namaya BDD (Bagian Dapat Dikonsumsi) yaitu berat berat bersih setiap bahan makanan yang dapat dimakan/dikonsumsi.
Contoh :
Jika bahan makanan kentang memiliki berat 1,5 kg dan BDD 85% serta kandungan zat gizi karbohidrat adalah 83 kalori, berapa kandungan kalori yg terkandung?
BDD : 85% × 1,5 kg = 1275 gram
Kalori per 100 gram berqt bersih adalah 1275/100 × 83 = 1058 kal

Kegunaan DKBM

  1. Untuk merencanakan hidangan makanan yang baik dan menuhi kecukupan gizi.
  2. Untuk menerjemahkan kecukupan gizi yang dianjurkan menjadi bahan makanan.
  3. Dapat digunakan untuk menilai konsumsi makanan sehari hari apakah telah memenuhi kecukupan zat gizi.
  4. Sebagai panduan untuk mengetahui kandungan zat gizi di dalam bahan makanan.


Postingan populer dari blog ini

Menu seimbang bayi dan balita (Part 2)

Menu Seimbang Dewasa

Menu seimbang bayi dan balita