Menu Seimbang Ibu Hamil dan Menyusui

Ibu hamil dan menyusui membutuhkan zat gizi yang lebih banyak dari kondisi normalnya. Makanan untuk ibu hamil dan menyusui berperan untuk dirinya dan bayi.
Masa kehamilan berlangsung selama 40 minggu / 9 bulan yang terbagi menjadi tiga trimester.
Trimester 1

Pembentukan organ penting pada janin seperti jantung, paru paru dan ginjal. Jika kekurangan zat gizi dapat menyebabkan terganggunya pembentukan organ sehingga kemungkinan bayi bisa terlahir cacat.
Trimester 2
Organ terbentuk mulai berkembang dan membesar sehingga berat badan ibu hamil bertambah dan nafsu makan meningkat. Fase ini terjadi puncak pembentukan sel otak yang menentukan kecerdasan bayi kelak.
Trimester 3
Fase penyempurnaan organ sehingga siap berfungsi dan berat badan janin cukup untuk dilahirkan.

Prinsip Menu Ibu Hamil
  1. Ubah pola makan (pada saat hami ibu lebih banyak membutuhkan protein, kalori, vitamin, mineral seperti asam folat dan zat besi.
  2. Menghindari makanan yang membahayakan (telur mentah, keju lunak, susu yang tidak dipasteurisasi, alkohol,kafein)
  3. Jangan diet selama kehamilan
  4. Makanan dengan porsi kecil tp sering
  5. Minum vitamin secara teratur
  6. Minum air yg cukup.
  7. Makan makanan yg berserat, buah dan sayur
Faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil dan menyusui
  • Umur
  • Berat badan
  • Suhu lingkungan
  • Aktifitas
  • Status kesehatan
  • Pengetahuan zat gizi di dalam makanan
  • Kemampuan dan status ekonomi


Postingan populer dari blog ini

Menu seimbang bayi dan balita (Part 2)

Menu Seimbang Dewasa

Menu seimbang bayi dan balita